昨日のウチゴハン
おはようございます。
土曜日の朝程幸せな気分になれる日はないと思っているHISAYOMEです。
週末が始まるな~という期待と安堵でなんとも幸せな気分になりますよね・・・・。
平日よりも2時間ゆっくり起きてcoffeeを座って、じーっくりと味わっていただける。
なんという幸せでしょうか・・・。
さて、話は変わって昨日のウチゴハンですが金曜日の夜。
楽はしたいけれど1週間の疲れ様~という気持ちを込めていかにも!な手抜きはしたくない。
という訳で・・・・ホットプレートを引っ張り出して・・・・お好み焼きにしました。
副菜にはレンコンを煮て・・・・・
友人にいただいたアメリカンサイズの胡瓜・・・・。
大きくなり過ぎなので、皮も硬いしやや苦みがあって中には種が・・・・・。3本ももらってしまいまして。 生では子供が嫌がって食べないので思い切って 炒めてやりました。
種を取り除いて「これは瓜だ!」(いや・・・胡瓜は瓜科なんだけどね。もっと他のズッキーニとかね。茄子だという気持ちでね・・・・・)という気持ちでいただくと美味しい。
味付けはごま油とキムチ鍋の元と塩コショウでささっと♪ 苦みが引き立って美味しゅうございました。
消費に困るお化けキュウリがある方にはおススメのレシピです。
あとはメインのお好み焼きを準備して・・・・・
ご馳走様でした。 なんともBEERがすすみます♪
では、皆さんも楽しい週末をお過ごしください!